Интересные фасады многих севастопольских зданий, выстроенных в стиле советского модернизма, сегодня спрятаны за навесными конструкциями, однако эта архитектура заслуживает того, чтобы вернуть её изначальный вид.
В чем её ценность и какие здания не заслуживают жить «в футляре»?
ForPost задал эти вопросы руководителю проектов консалтингового бюро ATLAS, куратору разработки дизайн-кода Севастополя Елене Трубиной.
Потерянный ОКЕАН
Проблема советской архитектуры, скрытой под поздними дешёвыми масками, была поднята «Атласом» во время показа итогов работы над дизайн-кодом севастопольских фасадов.
«Советский модернизм — это тоже одно из богатств. Такие здания не стоит зашивать, и хочется, чтобы дизайн-код защищал их, — на примере торгового центра «Океан» отметила тогда Елена Трубина. — Мы показываем, как можно очистить фасад, вернуть прежние элементы, заказав их по старым чертежам — они сохранились. Технические возможности такие есть».
Из презентации КБ "Атлас"
Одна только иллюстрация с «Океаном» в том виде, в каком он был создан и какой предлагают ему вернуть дизайнеры, вызвала большой резонанс среди читателей ForPost. Их комментарии уводят в прошлое, когда открытие «Океана» было целым событием.
«Здание было красивое, почти величественный зал торговли. А в буквах ОКЕАН мы после школы придумывали игры... Где они теперь...» — загрустил один из севастопольцев.
Фото из комментариев читателей ForPost
«„Океан” нынче выглядит как заброшенный колхозный дом быта, там нагорожена вдоль фасада куча ларьков, занят весь парапет. Только в проекте этих сараюшек не было», — продолжили печаль горожане.
Обратили внимание они и на небезопасность, которую создаёт ряд павильонов вдоль давно уже частного «Океана».
«После пожаров от фасадов ТЦ заставили убрать возможность парковки, а у „Океана” всё застроено», — отметили они.
Замечание немаловажное, но сейчас — об архитектуре.
Ликбез для профанов
В чём прелесть и ценность советского архитектурного модернизма?
Архитектурный модернизм 1950–1980-х годов значим и с эстетической, и с исторической, и с социальной точки зрения, объясняет Елена Трубина.
«Советский модернизм опирался на функциональность и комфорт пользователей, а инновационный дизайн подчёркивал идеологические ценности того времени. Этот стиль позволял архитекторам экспериментировать с формами и материалами — бетоном, стеклом и металлом — и создавать интересные и практичные решения, которые отражали технологический прогресс и амбиции страны», — говорит проектировщик.
Всё это сформировало особенную, узнаваемую среду — общественно-деловую и многоквартирную застройку, образовательные и медицинские учреждения и, конечно, объекты культуры и досуга.
Обелиск «Штык и Парус» на мысе Хрустальном, арка на въезде в город на Сапун-горе — это тоже советский модернизм.
Архитектурным наследием являются не только уникальные, но и типовые здания советского модернизма, обращает внимание Елена Трубина.
Пилястры, объёмные скульптурные или мозаичные экраны балконов, окантовка вентиляционных отверстий, чередование квадратных и широких прямоугольных окон, вертикальные объёмные полоски, входные группы со сквозными формами волны, круга и треугольника (море, солнце, парус?) — этот декор свойственен большинству многоквартирных советских домов Севастополя, и экспериментальных, и типовых.
Декоративные элементы одного из обычных домов в районе проспекта Генерала Острякова
Радует ли этот продуманный символичный декор нас, привыкших думать, что «коробка — она коробка и есть»?
Оно нам надо?
Важные декоративные элементы советского модернизма — пластика, барельефы, мозаики, геометрия форм. Вот только сегодня они (а вместе с ними — целая эпоха строительства) часто скрыты за навесными фасадами, и это — неправильно.
Вот уникальные здания той эпохи, которые выделяют проектировщики.
Видим ли мы их красоту? Ценим ли?
■ Кинотеатр «Москва», пр-т Генерала Острякова, 70.
■ Пансионат «Радость», ул. Южногородская, 19.
■ Административное здание Инкерманского завода марочных вин, ул. Малиновского, 20.
■ Торговый центр «Океан», пр-т Генерала Острякова, 65а.
■ Административно-деловое здание «ДСК Консоль», Фиолентовское шоссе, 5б.
■ Гостиница «Крым», ул. 6-я Бастионная, 46.
■ Кинотеатр «Россия», пл.50-летия СССР, 9.
■ Здание «Одеколон», ул. Руднева, 41.
■ Центральный рынок-пассаж, ул. Щербака, 1.
■ Севастопольский госуниверситет, Университетская улица, 33.
■ Морской колледж Севастопольского госуниверситета, ул.Репина,3.
«Советские модернистские здания могут существовать в современной городской среде и адаптироваться под нужды пользователей с учётом современных требований. В рамках дизайн-кода мы выделили этот тип архитектуры как отдельный морфотип застройки, заслуживающий сохранения», — говорит Елена Трубина.
Сохраним ли?