С 2015 года строительная отрасль фиксирует убытки - письмо президенту России

Главными причинами такого положения дел подписантами называется несовершенство государственной контрактной системы, в которой отсутствует :
- четкий порядок оценки соответствия и приемки работ или «презумпция виновности» подрядчика,
- учет издержек на банковские гарантии и проценты на привлечение промежуточного финансирования при казначейском сопровождении,
- доходная часть в структуре цены.

*****

Восемь крупнейших строительных компаний пожаловались Путину на убытки

Строитель транспортной развязки в районе Ялтинского кольца под Севастополем и ещё семь крупнейших строительных организаций пожаловались президенту Владимиру Путину на убытки и долги.

Об этом говорится в тексте письма, фотографии которого с резолюцией главы государства были распространены в альтернативных медиа. Подлинность письма была затем подтверждена собственными источниками различных СМИ, в частности, РБК.

Среди подписантов – компания-строитель федеральной трассы «Таврида» АО «ВАД», которая ближайшие два года будет строить развязку у Ялтинского кольца, а также «СГМ-Мост» Аркадия Ротенберга (строила Крымский мост), «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и «Автобан».

По словам строителей, отрасль с 2015 года фиксирует убытки, которые к настоящему моменту составили 137 млрд. За 5 лет ликвидировано 54% предприятий возрастом 5 и более лет, а объем долгов предприятий в 4 раза превысил сумму чистых активов. Также обратившиеся к президенту отмечают постоянное снижение численности занятых в строительстве – по их данным, за 5 лет число сотрудников этой сферы сократилось на 400 000 человек.

По мнению подписавших, главными причинами такого положения дел оказывается отсутствие четкого порядка оценки соответствия и приемки работ или «презумпция виновности» подрядчика. Система ценообразования в бюджетном строительстве, по словам строителей, не базируется на рыночных реалиях. Также, подчеркивают они, игнорируются издержки на банковские гарантии и проценты на привлечение промежуточного финансирования при казначейском сопровождении.

Также строители указывают, что понятие дохода в принципе отсутствует в структуре цены.

Как следует из документа, Владимир Путин 24 июня поручил премьеру Михаилу Мишустину «рассмотреть» это письмо и «доложить».

ForPost, 20 июля 2021г.

*****

Из истории вопроса:

Основные проблемы в строительстве в 2015 году

На протяжении многих лет проблемы строительства обсуждались и решалась по мере возможности на самых высоки кругах власти. Но экономическое положение РФ, а также мировой финансовый кризис сказался и на такой сфере, как строительство.
Базовые проблемы строительства в России
Основными камнями преткновения остаются по сей день:
• Вопросы имущественно-земельных отношений
• Кадровые вопросы
• Вопросы недобросовестного соответствия всем законодательным актам в области строительства.

Главной проблемой как и любой другой сферы остается коррупционные махинации и недобросовестное проведение тендеров. Причиной такого расцвета считается то, что при тендере не учитываются следующие моменты:
• выбирается наиболее дешевый проект, что используют организации «перепродающие» в дальнейшем выигранные тендеры;
• не всегда компании предоставляют полный расчет проекта, без обоснования цен, а также без должного внимания специфике строительства.
Итогами такого тендера становятся «процветание» компаний, слабо понимающих в строительстве, цель которых «выбить» еще больше финансирования, превращая строительство в долгострой либо бракованный результат.

Немаловажной проблемой стали кадровые вопросы, которые выражаются в следующих сторонах:
• нехватка высококвалифицированных работников
• назначение на руководящие должности людей, далеких от строительства по принципу «знакомства» и «родства»
• низкооплачиваемый наемный труд эмигрантов без регистрации, влекущие за собой бракованное строительство либо штрафы и аресты за нарушение законодательства.

Одной из проблем строительства 2015 года является низкое финансирование госпрограмм, а также снижение финансовых вливаний в данную область.

https://atriumtech.ru/publikatsii/osnovnye-problemy-v-stroitelstve-v-201...

 

Состояние строительного рынка по итогам 2017г.

В России наблюдается снижение объема строительства жилой недвижимости, которая в 2016 году, по данным Росстата, составила 6 %. Статистика первого квартала 2017 года указывает на продолжение тенденции. Так, в январе-марте 2017 года объем жилищного строительства сократился на 30 % по сравнению с соответствующим периодом 2015 года и составил 13,1 млн. Кв. м.

В то же время в капитале произошло особенно значительное падение — почти 60 % этого показателя в первом квартале 2016 года. В 2016 году впервые за шесть лет произошло сокращение жилой и нежилой недвижимости. Сокращение общей площади новостроек составило 3 % по сравнению с общей суммой за последние пять лет в 2015 году — 139,4 млн. Кв. м.

О продолжении кризиса строительства и ситуации с ценами на строительные материалы, которые почти не дорожают из-за низкого спроса.

Снижение цен на щебень, песок, бетон и армирующую сталь было от 3 до 9 %. Избыток производства на складах заставил российских дистрибьюторов снизить цены. С начала 2017 года в столице цены на подкрепление снизились в среднем на 7 %. В 2016 году и в первом квартале 2017 года цены на железобетонные изделия, материалы из минеральной ваты и кабельные изделия оставались стабильными. В первом квартале 2017 года цены на цемент были стабильными.

Стоимость строительно-монтажных услуг и аренды строительной техники в первом квартале 2017 года не изменилась. Такая динамика цен, скорее всего, определяется низкой активностью в строительной отрасли в начале года, говорит партнер PwC в России Дмитрий Ковалев.
Может ли Россия преодолеть кризис строительства, еще не ясно. По прогнозам Министерства строительства Российской Федерации, снижение объема инвестиций в недвижимость будет продолжаться.

https://moluch.ru/archive/190/48032/

 

Россия: Строительство на пороге катастрофы

08.02.2018

Сфера строительства падает уже несколько лет и в денежных значениях, и в количестве вводимого жилья. В 2017 году обанкротились или закрылись 1,2 тысячи строительных компаний, или 20% от их общего числа. Из оставшихся почти 28% работают в убыток; большая часть из них находится в предбанкротном состоянии.

По данным Росстата, денежный объем работ в строительстве в 2017 году составил 7,55 триллиона рублей, что на 1,4% меньше уровня 2016 года в сопоставимых (условно постоянных) ценах. В 2015 — 2017 годах падение составило 9,4%. За год построено 1 миллион 130 тысяч новых квартир, введено 78,6 миллиона кв м жилья (на 2,1% меньше, чем в 2017 году). В 2015-2017 ввод жилых домов сократился на 6,7%.

Падение строительного рынка в 2017 году могло бы оказаться более глубоким, если бы не объем работ по объектам государственного значения — строения к Чемпионату мира по футболу 2018 года, мост через Керченский пролив (Крым), газопровод «Сила Сибири» и другие.

Мнения самих строителей подтверждают пессимистичную картину. Индекс предпринимательской уверенности, который рассчитывают специалисты ВШЭ на основе опроса представителей более 6 тысячи строительных компаний, в течение последних семи лет остается в «диапазоне одних из самых неблагоприятных значений» (-15% на конец 2017 года).

Согласно опросу ВШЭ, в IV квартале 2017 года 40% строительных компаний оценили состояние портфеля заказов как «ниже нормального». Как и в 2016 году, сохранилась тенденция сокращения инвестиционных программ: в каждой четвертой подрядной организации инвестирование отсутствовало. Примерно 16-17% от общего числа опрошенных организаций находятся в предбанкротном состоянии. «Это те компании, у которых на протяжении 3-4 кварталов ухудшается финансовое состояние, падает объем строительно-монтажных работ и серьезно сокращается портфель новых заказов», — говорится в опросе.

Опрос также показал, что основными негативными факторами для строительных компаний являются высокий уровень налогов (на этот фактор указали 34% топ-менеджеров), высокая стоимость материалов (30% руководителей), нехватка заказов на работы (29%) и неплатежеспособность частных и государственных заказчиков (27%).

 

Коллапс строительной отрасли потянет за собой всю экономику России

01.08.2019

На строительную отрасль в России надвигается полномасштабный кризис. Эксперты предрекают падение ввода в строй новых домов почти в два раза, при том, что майские указы президента требуют увеличить количество вводимого в строй жилья к 2024 году до 120 кв. м. в год.

Строительная отрасль окончательно так и не оправилась от кризиса 2014 года и находится не в лучшем состоянии. Динамика ввода в эксплуатацию жилой недвижимости замедляется уже не первый год: согласно данным Росстата, в I квартале 2019 года 45% компаний отметили уменьшение количества объёма работ. Исследование строительной отрасли, опубликованное НАФИ, отмечает наихудшие показатели по инвестированию в жилые здания и помещения в посткризисном периоде (194,7 млрд рублей за первое полугодие 2017-го против 239 млрд за тот же период 2016 года и 205 млрд в первом полугодии 2015-го).

Нацпроект «Жилье и городская среда» подразумевает строительство 120 млн кв. м. жилья в год к 2024 году, однако строительная отрасль уже сегодня значительно отстаёт от запланированных показателей, заявил глава Минстроя Владимир Якушев. Цифры, заявленные в майских указах президента, почти вдвое выше уровня 2017-го, когда было введено 79,2 млн кв. м жилья. А после перехода от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов эти показатели и вовсе окажутся недостижимыми.

Денег нет

Сами девелоперы указывают на следующие сдерживающие факторы: высокий уровень налогов (на этот фактор указали 45% опрошенных Росстатом руководителей организаций), недостаток заказов на работы (30%), высокая стоимость материалов, конструкций, изделий и недостаток финансирования (по 28%), неплатежеспособность заказчиков (21%).

Отношения строительной отрасли с банками складываются не лучшим образом. Для банков строительный бизнес в первую очередь потенциально проблемный должник. По итогам 2018 года объем «плохих» долгов, выданный для реализации проектов в строительной отрасли приближался к 20%, это один из самых высоких показателей в стране по различным отраслям, рассказал «Русской Планете» генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг».

Сумма, выданная строительной отрасли на начало 2019 года, составила 1.6 трлн рублей, при этом общая сумма задолженности по отрасли составило примерно столько же, совершенно очевидно, что банки отказываются от риска и сокращают выдачу кредитов в данную отрасль. Таким образом по итогам первого квартала кредитов для долевого строительства было выдано на 30% меньше аналогичного периода прошлого года.

Такая статистика, по мнению эксперта, является одной из первопричин образования кризиса в строительной отрасли.

Доля строительного сектора в кредитном портфеле российских банков составляет 7%, в то время, как в мире этот показатель составляет около 15%. После перехода к проектному финансированию ситуация станет ещё хуже, полагают эксперты. Из 63 кредитных организаций с эскроу-счетами по новым правилам ЦБ смогут работать не более 20 банков. Как итог – банки будут как можно реже работать с застройщиками, а в некоторых финансовых организациях и вовсе установлен негласный запрет на кредитование строительной отрасли.

Последствия кризиса

Кризис в строительной отрасли России потянет за собой вниз всю страну. Не смотря на экономические трудности, строительная отрасль считается одной из важнейших отраслей в российской экономике. По данным Росстата, в 2017 году доля отрасли строительства в ВВП страны увеличилась до 5,74 %.
При этом первом квартале 2019 года число банкротств в строительной отрасли России выросло сразу на 35%, отмечается в анализе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Если в первом квартале 2018-го зафиксировано 434 банкротства, то с января по март 2019-го — уже 587.

Прогнозируемый из-за перехода на проектное финансирование рост цен на недвижимость грозит обернуться сотнями тысяч непроданных квадратных метров по всей стране. Что, в свою очередь, сулит застройщикам срывы выполнения проектов и невозможность расплатиться по кредитам и может разорить до 75% ещё держащихся на плаву девелоперов. Кризис не обойдёт стороной даже крупные компании, которые, как известно, не попадают под новые правила перехода на эскроу-счета. В частности, ГК «ПИК» в прошлом году устроила крупную распродажу активов. Эксперты отмечают, что аналогичная ситуация наблюдалась с Urban Group, незадолго до банкротства.

А значит, проблема «обманутых дольщиков» вспыхнет в стране с новой силой – при том, что формально дольщиками они уже не будут. Согласно данным Единого реестра застройщиков России, в сентябре 2018 года объем незавершенного ими строительства вырос до 9,3 млн. кв. м. Всего же за год с сентября 2017 по сентябрь 2018 года объём незавершенного ими строительства вырос в 2,1 раза. Как отмечают эксперты, с переходом на проектное финансирование количество недостроенных объектов возрастёт ещё больше.

https://rusplt.ru/sub/economy/kollaps-stroitelnoy-otrasli-36569.html

 

В России вдвое возросло количество проблемных новостроек

30.07.2019

Общее число проблемных объектов долевого строительства в России с начала года выросло вдвое. Об этом сказал генеральный прокурор России Юрий Чайка.
По его словам, количество проблемных новостроек выросло с 894 до 1845. Увеличилось и количество пострадавших граждан – с 38,7 тыс. до 44 тыс., сообщают «Ведомости».

 

Финансовые вложения в государственные недострои увеличились за год на один триллион и достигли 5 трлн. рублей

Если на начало 2019 года Счетная палата РФ обнаружила в стране 62,6 тыс. объектов незавершенного строительства (ОНС), в которые вложено 4,048 трлн рублей бюджетных средств, то по итогам 2019 года ею выявлено уже 74,6 тыс. недостроенных объектов, при этом государство потеряло на несданных в эксплуатацию зданиях и сооружениях более 5 трлн рублей.

http://stroy-krim.org/encyclopedia/news/finansovye-vlozheniya-v-gosudars...

*****

Читайте по теме:

Число застройщиков-банкротов в России увеличилось в 2 раза - февраль 2020

Объем ввода жилья в эксплуатацию в Крыму в первом полугодии сократился вдвое, в России - на 11,4% - июль 2020

В 860 из 1117 городов России практически нет никакой строительной деятельности- сентябрь 2020

Объём строительства в Севастополе упал на 4,9 млрд рублей - апрель 2021

Борьба за изменение цены госконтракта на строительство при изменении стоимости материалов продолжается - май 2021

Госконтракты под угрозой неисполнения в связи с ростом цен на стройматериалы - июнь 2021

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь